Майами – одно из самых популярных мест в Америке среди русскоговорящего сообщества. Здесь приобретают жилье российские селебрити, сюда приезжают на зимовку и на роды, именно в Майами инвестируют в недвижимость и переезжают сюда жить. 

И это не удивительно. Майами – это действительно рай на земле. Тропический климат, бирюзовый теплый океан и солнце круглый год. К этому добавьте американский уровень жизни, развитая городская инфраструктура и возможность приобрести жилье в собственность. 

Майами представляет из себя идеальный микс городского ритма и курортного образа жизни, когда до ближайшего пляжа можно дойти пешком или доехать за 10-15 минут.

В Майами большая русскоязычная диаспора и даже есть “русские” районы, где можно жить даже без знания английского языка.


Пять причин, почему Майами так популярен среди русскоговорящих:

Отличная погода круглый год. Даже зимой температура воздуха здесь редко падает ниже 10 градусов тепла, а солнце светит каждый день. Здесь можно купаться и загорать круглый год. 

Курортная атмосфера. Белоснежные пляжи в городской черте, вечнозеленые пальмы и тропические растения, современные высотки прямо на берегу океана и загородные особняки с частными пляжами – все это делает Майами настоящим курортным раем.

Городская инфраструктура. Рестораны, магазины, торговые центры, салоны красоты, банки, больницы, школы и многое другое – практически в любом районе Майами можно найти все, что необходимо для жизни и для комфортного отдыха. 

Большой выбор элитной недвижимости. В Майами можно приобрести квартиру в современном доме с удобствами, а можно выбрать пентхауз с видом на океан. Здесь отличный выбор частных домов на любой вкус и кошелек: современный таунхаус в городской черте, особняк в стиле арт-деко с собственным садом и бассейном, вилла в престижном закрытом поселке или резиденция с яхт-причалом и частным пляжем – выбор за вами. 

Приобретение недвижимости в Майами – это одно из самых выгодных вложений в заграничное жилье. По сравнению с другими популярными городами Америки, и даже другими странами, цены на жилье в Майами очень привлекательны и позволяют за адекватные деньги приобрести очень качественное жилье. 


Какие районы Майами являются самыми популярными среди русскоговорящих?

Русских можно встретить почти в любом уголке Майами, но самыми популярными являются следующие районы: Санни Айлс (Sunny Isles), Майами Бич (Miami Beach), Палм Бич (Palm Beach), Бока Ратон (Boca Raton), Бел Харбор (Bal Harbor), а также районы в пределах 10-15 минут езды от побережья: Голливуд (Hollywood), Авентура (Aventura).


Санни Айлс Бич / Sunny Isles Beach

Самый главный “русский” район в Майами – это Санни Айлс Бич (Sunny Isles Beach), его даже называют Московской ривьерой (Little Moscow). 

Санни Айлс – небольшой курортный район, который лежит на побережье Атлантического океана. Именно в Санни Айлс проживает самое большое количество русскоговорящего населения. Здесь есть и те, кто живет здесь постоянно, а также много тех, кто приезжает в солнечную Флориду в отпуск каждый год. Именно в этом районе покупают жилье многие российские эстрадные артисты. 

В Санни Айлс есть русские магазины, салоны красоты, кафе и рестораны. Здесь на каждом шагу можно встретить человека, говорящего на русском языке. Здесь легко жить и пользоваться всеми услугами без знания английского языка. Дополнительный плюс заключается в том, что район достаточно компактный и по нему удобно передвигаться пешком, что очень нетипично для Америки, где обычно для передвижения нужна машина.

Санни Айлс русскоязычные клиенты предпочитают за возможность приобрести квартиру в современном высотном доме (condo) на первой или второй линии от океана. В домах есть бассейн, тренажерный зал, лаунж-зоны для барбекю и отдыха, круглосуточный консьерж-сервис и охрана. Стоимость элитных кондо прямо на берегу океана начинается от 500,000 долларов. Но начиная от 250,000 долларов можно приобрести небольшую студию в пешей доступности от океана. Пентхаусы с видом на океан стоят от 1,300,000 долларов.

В Санни Айлс есть и частный сектор, где можно приобрести современный таунхаус. Цены на таунхаусы на несколько спален начинаются от 700,000 долларов.

Санни Айлс считается дорогим районом и если у вас нет необходимости жить в эпицентре русскоязычной диаспоры, то в других районах можно найти за эти же деньги более качественное и современное жилье. 


Авентура / Aventura

Авентура молодой и быстро развивающийся зеленый район, он находится за Санни Айлс. И хотя этот район не расположен непосредственно на побережье, до пляжа можно доехать до 10-15 минут. 

Авентура – это современный, благополучный и безопасный район, он подойдет тем, кто именно переезжает жить в Майами. Здесь есть хорошие школы, парки и вся инфраструктура для комфортной жизни.

А еще в этом районе хорошо развит общественный транспорт, что тоже большая редкость для американских городов.

Стоимость недвижимости в Авентуре намного ниже, чем в соседнем Санни Айлс, хотя выбор качественного жилья гораздо выше. В Авентуре можно приобрести современную квартиру в новостройке в кондо, например, апартаменты с 2-3 спальнями начинаются от 330,000 долларов. Многие кондо в Авентуре находятся в закрытых охраняемых поселках, на территории которых есть бассейн, спортивные площадки, зоны для отдыха и пр.


Майами бич / Miami Beach

Самый знаменитый и престижный курортный район Майами. Майами бич находится на барьерном острове, расположенный между заливом Бискейн и Атлантическим океаном. Этот курортный район привлекает своими пляжами, растянувшимися на многие километры, и инфраструктурой развлечений: здесь много отелей, баров, ночных клубов, ресторанов и магазинов. 

В южной части Майами Бич – South Beach (Cаут-Бич) – самая лучшая ночная жизнь в Майами. Здесь есть казино, ночные клубы, бары и многое другое.

В Майами Бич много туристов, здесь часто бывают пробки, так как сюда стекаются люди со всех других пригородов Майами. Это любимый район всех тех, кто любит развлекаться и тех, кто пока еще не обзавелся семьей. Здесь выгодно приобретать жилье с целью последующей пересдачи туристам или для того, чтобы самим приезжать в отпуск. Цены на жилье здесь достаточно высокие, особняк в южной части Майами Бич обойдется в 2-5 миллионов долларов. За 1,5 миллиона можно приобрести таунхаус.


Бэл Харбор / Bal Harbor

Бэл Харбор – это элитный район в северной части Майами Бич. Про него часто говорят, что это район, где отдыхают американские миллионеры. Бэл Харбор расположен на островной част, сам по себе район компактный и из любой его части можно легко добраться на пляж. 

Бэл Харбор – один из самых безопасных и комфортных районов для жизни. Здесь зелено, спокойно, нет толп туристов, как в других популярных районах Майами, при этом можно достаточно быстро добраться в любой из этих районов, так как Бэл Харбор имеет очень удобное центральное расположение. 

Долгое время Бэл Харбор считался районом богатых пенсионеров и действительно средний возраст тех, кто владеет недвижимостью в Бэл Харборе – это 40-50 лет.

В этом районе можно приобрести как элитные апартаменты в высотках на побережье, так и виллу с тропическим садом и бассейном. Стоимость жилья в этом районе одна из самых дорогих, но эта стоимость оправдана уровнем жизни, спокойной респектабельной обстановкой и тем, что это очень зеленый район.

Пентхаус на берегу океана обойдется в 4-5 миллионов долларов. За 500,000 – 900,000 долларов можно приобрести таунхаус на соседних островах Bal Harbor Islands – это насыпные острова в заливе, рядом с прибрежной частью Бэл Харбор.


Бока Ратон / Boca Raton

Этот небольшой курортный городок находится в часе езды от центрального Майами. Бока Ратон – это район богатых людей, которые ищут более спокойной и комфортной жизни.

Тогда как районы, расположенные ближе к центру Майами, больше ощущаются как город, жизнь в Бока Ратон похожа на тропический рай. Здесь не так много высотных зданий, зато много частных вилл, элитных резиденций и особняков, окруженных гольф-полями. В Бока Ратон очень много вечнозеленой природы и тропической растительности. При этом наличие современной инфраструктуры, магазинов и ресторанов, не позволит вам почувствовать, что вы находитесь далеко от города.

Если вы переезжаете в Майами с семьей, то Бока Ратон – отличный выбор. Здесь находится одни из самых лучших частных школ Флориды.

В Бока Ратон огромный выбор элитного жилья, здесь можно приобрести большой частный дом с садом и бассейном в районе 350,000 – 500,000 долларов. Апартаменты в малоэтажных квартирных поселках начинаются от 130,000 долларов. Имея бюджет начиная от миллиона долларов можно приобрести шикарный особняк на 5 спален.


Что нужно знать, приобретая недвижимость в Майами?


Расположение имеет большое значение

Самое первое, с чем надо определиться, – это район, в котором вы хотите купить жилье. В Майами очень большой разброс цен на жилье, есть очень дешевые районы, но это могут быть не всегда безопасные районы. Есть районы, которые очень похожи по качеству жизни и инфраструктуре, но цены на недвижимость могут отличаться в разы, из-за высокой популярности района.

Именно поэтому удобно искать жилье с риэлтором, много лет работающим на рынке Майами, который знает, чем один район отличается от другого, а главное, может подсказать, какой район подойдет именно в вашем случае. Риэлтор сможет провезти вас по разным районам, рассказать об их плюсах-минусов, помочь выбрать то место, которое подходит именно вам.

Вот несколько важных факторов касательности расположения вашего будущего жилья, о которых надо задуматься заранее:


  • Планируете ли вы проживать в этом месте постоянно или планируете частично или полностью сдавать это жилье в аренду

  • Какая инфраструктура есть вокруг дома: продуктовые магазины, больницы, салоны красоты, офисы, необходимых вам организаций ид.

  • Если вы переезжаете с детьми, то обратите внимание на наличие школ и их рейтинг, стоимость обучения в этих школах и легко ли туда попасть

  • Есть ли в этом районе пробки, как быстро вы сможете добраться до пляжа и до какого именно, есть ли возможность передвигаться по этому району пешком или на общественном транспорте


Частный дом или квартира?

Определитесь с тем, хотите ли вы жить в частном доме или в апартаментах.

Среди русскоязычного населения в Майами больше всего популярны квартиры в современных высотках на первой или второй линии от пляжа. Если вам важно быть в пешей доступности от пляжа, например, вы планируете приезжать в Майами только в отпуск, то купить апартаменты на первой линии выходит в разы дешевле, чем купить дом рядом с океаном. Если вы приобретаете частный дом, то скорее всего до пляжа придется добираться на машине.

Цены на частные дома обычно выше, чем на квартиры. С другой стороны, вы получаете гораздо больше уединения и приватности: ва мне надо ни с кем делить бассейн или зону для барбекю.

Также частные дома дают больше свободы действия. Например, не все апартаменты в кондо можно использовать для сдачи в аренду. Правила некоторых кондоминиумов разрешают вам сдавать жилье в аренду только пару раз в год, а некоторые не разрешают вообще. Соответственно, такие варианты не подходят для последующей сдачи в аренду туристам. Если вы купили в собственность частный дом (виллу, таунхаус, дуплекс итп), то вам не нужно получать ничье разрешение на сдачу его в аренду. 

Но надо помнить, что частные дома более сложны и дорги в обслуживании, чем квартиры. Например, если у вас есть бассейн и сад, то вам придется нанимать работников, которые будут всем этим заниматься. Во Флориде существуют городские правила, что вы обязаны регулярно стричь траву на газоне и чистить свой бассейн, иначе вас обложат штрафом. Обо всех этих деталях знает опытный риэлтор, и он же расскажет вам подробно обо всех особенностях разных типов жилья.


Дополнительные траты

Когда вы будете смотреть разные варианты недвижимости в Майами, заранее узнавайте обо всех дополнительных тратах, которые возникнут при владении этим жильем.

Например, во всех кондоминиумах есть обязательный ежемесячный взнос (condo fee, maintenance fee). В современных высотках этот ежемесячный взнос начинается от 800$, в домах малой этажности и более старых домах, это взнос составляет 250-400$.

Электричество оплачивается отдельно. А поскольку во Флориде влажный тропический климат, кондиционер в домах почти не выключают: не только, чтобы было прохладно, но и чтобы дом не пах сыростью. Поинтересуйтесь у риэлтора, сколько в среднем будет выходить счет за электричество.

В домах, где нет ежемесячного взноса maintenance fee, вам придется также оплачивать расходы на вывоз мусора, канализацию, счета за воду и газ, уход за садом и бассейном итд. Размер коммунальных платежей в Америке сильно выше, чем в России, поэтому лучше заранее понимать примерный бюджет на содержание вашего жилья.

Кроме этого всего владельцы недвижимости во Флориде обязаны застраховать свое жилье и платить налоги, даже если они не являются резидентами США.

Профессиональный риэлтор позаботится о том, чтобы не только показать вам хорошее жилье, но и рассказать обо всех особенностях жизни во Флориде. 


This content is not the product of the National Association of REALTORS®, and may not reflect NAR's viewpoint or position on these topics and NAR does not verify the accuracy of the content.